お問合せはこちら
OECとは…OEC研修会OEC研修会申込OEC会則
OEC研修会

スタンダードセミナーの様子
アドバンスセミナーの様子
これまでのOECセミナープログラム

第14回OECスタンダードコース 東京開催 KNEE
開催日時 2015年7月19日(日) 8:30~16:40
会場 東京開催
アーバンネット神田カンファレンス
住所:東京都千代田区内神田3-6-2 アーバンネット神田ビル3階
Tel:03-3526-6800
Fax:03-3526-6801
担当世話人 田中 栄 先生
東京大学 医学部附属病院 整形外科・脊椎外科 教授
開催終了いたしました。ありがとうございました。

プログラム 講師 座長
8:30 - 8:35 開会挨拶
代表世話人 勝呂   徹 先生
担当世話人 田中   栄 先生
8:35 - 9:00 セッション1:TKAのための基礎知識(1) 開発の歴史と発展
人工膝関節の歴史 西野 仁樹 先生 松田 秀一 先生
人工膝関節のタイプとコンセプト
Q&A
9:00 - 9:25 セッション2:TKAのための基礎知識(2) 患者評価および術前準備
TKAの適応(疾患、変形、UKA, HTOとの使い分け) 田中   栄 先生 松田 秀一 先生
患者説明(術前に説明しておくべきこと)
Q&A
9:25 - 9:50 セッション3:TKAのための基礎知識(3) 解剖と力学
TKAのための解剖(関節動態に必要な解剖, 術中気を付けるべき血管、神経) 冨田 哲也 先生 田中   栄 先生
TKAのためのバイオメカニクス(正常関節の動態)
Q&A
9:50 - 10:15 セッション4:TKAの実際(1) 術前計画
目標とすべきアライメント coronal alignment 回旋alignment 小林 章郎 先生 田中   栄 先生
術前計画
Q&A
10:15 - 10:30 Coffee Break
10:30 - 10:55 セッション5:TKAの実際(2) アプローチ
関節の展開(一般的内反変形) 内側アプローチ 中村 卓司 先生 長嶺 隆二 先生
関節の展開(外反変形) 外側アプローチ
Q&A
10:55 - 11:20 セッション6:TKAの実際(3) CRの手術手技
骨切り Measured resection(CR)のコツ 松田 秀一 先生 冨田 哲也 先生
CR TKAでありがちな失敗
Q&A
11:20 - 11:45 セッション7:TKAの実際(4) PSの手術手技
骨切り modified gap technique 長嶺 隆二 先生 冨田 哲也 先生
PS TKAでありがちな失敗
Q&A
11:45 - 12:00 セッション8:TKAの実際(5) 膝蓋骨置換
骨切り modified gap technique 眞島 任史 先生 中村 卓司 先生
Q&A
12:00 - 12:25 セッション9:TKAの実際(6) 術前計画
3D templatingの実際とデモ レキシー  小林 章郎 先生
12:25 - 13:10 Lunch
13:10 - 13:30 セッション10:TKAの実際(7) TKAの可動域獲得の工夫
手術手技での工夫(術中可動域の確認) 勝呂   徹 先生 小林 章郎 先生
術後の工夫(リハビリテーション)
Q&A
13:30 - 13:55 セッション11:TKAの実際(8) 合併症対策
感染、DVT予防 眞島 任史 先生 西野 仁樹 先生
術後疼痛、不良ROM
Q&A
13:55 - 14:10 Coffee Break
14:10 - 16:10 セッション12:ビデオで見るTKAのコツとピットフォール
TKAの基本手術手技 ビデオレクチャー
CRの基本手技  勝呂 徹 先生
PSの基本手技  長嶺 隆二先生
勝呂  徹 先生 長嶺 隆二 先生
田中   栄 先生
中村 卓司 先生
松田 秀一 先生
ビデオの解説・フリーディスカッション 小林 章郎 先生
冨田 哲也 先生
西野 仁樹 先生
眞島 任史 先生
16:10 - 16:30 OEC Standard Courseの総括、総合質問
田中   栄 先生
16:30 - 16:35 担当世話人挨拶
田中   栄 先生
16:35 - 16:40 修了証授与 / 閉会挨拶
勝呂  徹 先生

戻る トップページ

HOMEOECとはOEC研修会OEC研修会申込OEC会則

tel.0438-98-8655 OEC事務局 医療法人社団 邦清会 木更津東邦病院内
〒292-0036 千葉県木更津市菅生725-1
TEL:0438-98-8655 FAX:0438-30-5103 担当/小島 由起子

個人情報についてお問合せ管理者用
Copyright (C) OEC All rights reserved.